|
Содержат полноценные белки, богаты энергией. Мясные продукты предпочтительнее скармливать в сыром виде, т.к. при варке из костей (и из мяса тоже) все полезные вещества переходят в бульон, только и всего. Разрушаются витамины и вымываются минеральные вещества. К тому же белок, который в костной ткани содержится, видоизменяется, поэтому давая вареное, вы кормите собаку балластом фактически.Используйте для кормления только мясо и внутренности здорового скота. Помните, что многие возбудители болезней и гельминты опасны не только для собак, но и для человека. Внимание! При использовании в корм мяса животных, неизвестного происхождения и подозрительных по здоровью, его необходимо варить не менее 6 (шести) часов, меньший срок термической обработки неэффективен против возбудителей тяжелых заболеваний. Внимание! Не покупайте мясо и внутренности у случайных лиц, вы рискует приобрести мясо больных животных. Если на мясо и субпродукты нет ветеринарного сертификата, внимательно осматривайте их. При обнаружении разрастаний, уплотнений, пузырьков, пятен и включений, отличающихся цветом, а также плоских овальных "лепестков" в желчных протоках или других гельминтов в мышцах, легких, желудке и кишечнике, отказывайтесь от покупки. Зараженное мясо опасно не только для собаки, но и для вас, т.к. многие гельминты имеют сложный цикл развития со сменой нескольких хозяев. Мясо Конина, говядина, баранина, постная свинина - Основной источник белков в рационе - Содержание белка в мясе падает в порядке перечисления - Доля в рационе – 25 – 30%, для щенков до 50 – 70 % - желательно скармливать мясо с большим количеством соединительной ткани (мясо II категории): пашина, брюшина, шея - Мясо высшего сорта (филей, вырезка) содержит избыток белков и не дает хорошей нагрузки для зубов - При добавлении к каше мясо режут кусками, щенкам (от 3 до 8 недель) давать мелко нарезанные куски - Взрослой овчарке можно всю суточную норму давать одним куском – пусть поработает как следует зубами - Свинина содержит избыток жиров, поэтому не стоит ее использовать в качестве единственного источника белка Телятина, эмбрионы скота - Содержат избыток белков - Необходимо варить во избежание расстройства пищеварения - Обычно являются результатом вынужденного убоя, т.е. могут происходить от больных животных. Мясо надо варить в течение 6 (шести!) часов, бульон желательно слить Птица - Индейка, курица - Перед скармливанием обязательно извлечь трубчатые кости, при кормлении щенка следует удалить когти и клюв - Порезанное мясо индейки – великолепный корм для маленьких щенков овчарки, в том числе при переводе с материнского молока на "взрослую" пищу - Куриное мясо содержит избыток жиров – не следует основывать рацион исключительно на нем Дичь - Мясо диких зверей и птиц во избежание заражения гельминтами скармливают только в вареном виде Внимание! Сукам после тяжелых родов при резком упадке сил и потере аппетита полезно предложить свежезабитую тушку птицы, кролика, нутрии. Не следует спускать кровь, снимать шкурку (опаливать, выщипывать перо) и удалять внутренности. "Живое" мясо очень легко усваивается, содержит биологически активные вещества, в т.ч. ферменты и витамины. Разумеется, у птицы и кроликов необходимо удалить трубчатые кости. Получив такое угощение, сука, будто по волшебству, вновь обретает интерес к еде и к жизни. Субпродукты I категории Являются либо полноценной заменой мяса в рационе либо хорошим дополнением при недостатке мускульного мяса. Комбинируя разные субпродукты этой группы, можно идеально сбалансировать рацион по белкам, жирам, энергии, витаминам и минеральным веществам. Мясная обрезь - Отходы боенской переработки, отходы мясных и колбасных цехов - Содержание белка значительно меньше, чем в мускульном мясе за счет большого количества сухожилий, пленок и т.д. - Может содержать большое количество жира - Доля в рационе – около 50% - Для кормления маленьких щенков обрезь малопригодна, т.к. сухожилия перевариваются плохо - Очень хороша для укрепления зубов, приходится много жевать - Крайне полезна в период смены зубов, т.к. позволяет щенку самому выламывать молочные зубы. Необходимость жевать и рвать обрезь стимулирует рост крупных и крепких постоянных зубов Сердце - Прекрасный заменитель мускульного мяса - Может содержать избыток жира (его лучше срезать) - Содержит витамины группы B Печень - Содержит большое количество разнообразных витаминов - Очень богата белками - В сыром виде может вызывать поносы или отказ от пищи из-за специфического запаха - Лучше скармливать вареную печень - При покупке на бойне или у частника обязательно осмотрите желчные каналы и саму печень на наличие гельминтов Селезенка - Очень богата белками - По качеству близка к мускульному мясу - Желательно варить, т.к. в сыром виде может вызывать поносы - Очень хороша в малых количествах как источник гемоглобина для анемичных животных, в т.ч. выздоравливающих после тяжего заражения глистами. Почки - Богаты белками, витаминами A и B - Неизбежно содержат отходы обмена веществ, избыток солей - Нежелательны в качестве единственного источника белка - Перед скармливанием почки следует вымочить, меняя воду, либо проварить, слив бульон Легкие - Содержат большое количество соединительной ткани и относительно невысокий уровень белка - При замене мяса легкими их следует скармливать в 1,5 – 2 раза больше, чем мясаВымя - Содержит большое количество жира и соединительной ткани - Может вызывать поносы - Является хорошей добавкой к рациону истощенных собак и в зимнее время при уличном содержании. - Не пригодно в качестве единственного источника белкаЖелудок - Рубец, сетка, книжка, сычуг коров и овец - Содержит всю группу витаминов B, пищеварительные ферменты - Для овчарки является полноценной заменой мускульного мяса в рационе - При скармливании не следует счищать внутреннюю выстилку (зеленая или серо-зеленая), именно здесь содержится максимум биологически активных веществ. - Перед скармливанием убедитесь, что стенки желудка не содержат кусков вросшей проволоки, это не редкость при небрежном содержании коров Кишки - Содержат ферменты, витамины, минеральные вещества - Содержание белков ниже, чем в желудках - Из-за наличия кишечного сока возможно расстройство пищеварения, из-за чего нежелательно использование в рационе маленьких щенков. Калтык - Трахея и надгортанные хрящи - Содержит примерно равное количество хрящевой ткани и мускульного мяса - Отличный корм для взрослых и прекрасная съедобная игрушка для щенков и подростков Кровь - Содержит до 50% высокоценных белков - Содержит гемоглобин, иммунные вещества - Не содержит жиров - Отличная добавка к рациону - Нельзя кормить только кровью, т.к. это чревато поносами и белковым отравлениемСубпродукты II категории Не могут служить основным продуктом, это скорее не корма, а добавки к основному рациону. Внимание! Избегайте вареные кости: пользы от них никакой, а вот вреда много. Вываренная кость значительно более хрупкая, чем сырая. Ее осколки могут повреждать кишечник; сбиваясь в плотный ком, они вызывают запоры.Головы скота - Содержат большое количество костей и жира - Белки мышц головы обладают пониженной переваримостью - При составлении рациона пересчитываются к мясу как 3 : 1 - Годны для кормления взрослых овчарок - Можно скармливать, не опаливая и не обдирая шкуру - Для кормления маленьких щенков не пригодны Ноги - Содержат около 70% костей - Свиные ноги очень жирные, могут вызвать расстройства пищеварения - Годны для укрепления зубов, как источник коллагена (основной белок хрящевой и соединительной тканей) - Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при заживлении переломов - Отличная игрушка для овчарок всех возрастов Уши, губы, носы - Содержат большое количество хрящевой ткани - Отличная игрушка-погрызушкаХвосты - Содержат мускульное мясо, жиры, примерно 50% костей - Могут заменять мясо в рационе при пересчете 2 : 1 - Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при заживлении переломов - Отличная съедобная игрушка для овчарок всех возрастовКость хрящевая - Верхняя часть лопатки, нижние концы ребер и грудина - Содержит большое количество хрящевой ткани - Грудина содержит очень много жира - Прекрасный источник кальция и коллагена - Обязательная добавка к рациону для растущих овчарок, особенно в период смены зубов - Отлично укрепляют зубы - Любимая игрушка для овчарок всех возрастовКость сахарная - Прекрасный источник кальция, красного и желтого костного мозга - Содержит высокий уровень жиров - Прекрасная добавка к рациону для растущих собак - Отлично укрепляют зубы - Любимая игрушка для овчарок всех возрастовГоловы кур - Содержит большое количество жира и костной ткани - При длительном скармливании могут вызвать нарушения работы печени - Не пригодны в качестве единственного источника белкаКрылья, лапы кур - Годны для варки холодцов при проблемах связочного аппарата - Содержит очень мало белка, зато избыток жира - Обязательно удалять когти, трубчатые кости - Не пригодны в качестве единственного источника белкаПодкожный жир, нутряное сало - В небольших количествах может использоваться как жировая добавка в сильные морозы при уличном содержании овчарок - Наиболее пригодно для этих целей конское или говяжье сало - Лучше давать не сырой жир, а топленый. На крупного кобеля достаточно столовой ложки в день - Избыток жира очень вредно отражается на работе печени собаки - Не давайте жир и сало беременной суке, растущим щенкам, собакам, выздоравливающим после заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно после энтерита и гепатита) Рыба Большинство видов рыбы беднее по количеству белка, чем мясо, поэтому в рационе количество рыбы удваивают. Белки рыбы полноценны, рыбий жир является источником витаминов A и D. Однако мясо многих видов морских рыб содержит антивитамины и вещества, препятствующие нормальному пищеварению. В мясе рыб верхних слоев воды могут накапливаться различные токсические вещества. Пресноводные рыбы часто содержат гельминтов, опасных для человека и собаки, которые обитают не только в кишечнике, но и в мышцах. В связи с этим рыбу приходится варить. Внимание! Тонкие и острые рыбьи кости очень опасны. При кормлении костлявой рыбой варите ее до полного размягчения костей (примерно 3 часа) Жабры и черную пленку, выстилающую брюшину, необходимо удалять во избежание отравления. В отличие от мяса несвежая рыба в корм абсолютно непригодна.
· Единственный вид рыбы, которую можно давать в том же количестве, что и мясо - это горбуша. Как и все лососевые рыбы, при входе в пресную воду горбуша освобождается от гельминтов.
· Является источником высокоценных, легкоусвояемых белков · Может использоваться в качестве диетического питания · Можно скармливать сырой со шкуркой, костями и внутренностями · Содержит микроэлементы, витамины · Не содержит антивитамины и ингибиторы ферментов · Значительно дешевле мускульного мяса Молочные продукты Являются источником высокоценных, легкоусвояемых белков, содержат витамины и минеральные вещества.Внимание! Цельное коровье молоко у большинства взрослых и у многих щенков вызывает поносыКозье молоко - По содержанию белка и жира близко к сучьему молоку - Может использоваться для искусственного вскармливания щенков - Можно выпаивать свежее молоко - Богато витаминами и микроэлементами - Отличное диетическое питание Кефир, простокваша - Прекрасно усваиваются организмом - Поддерживают нормальную микрофлору кишечника - Для кормления щенков лучше использовать продукты, обогащенные биодобавками - Могут использоваться в качестве диетического питанияЙогурт - Лучший из кисломолочных продуктов по микробиологическому составу - Незаменим при выращивании щенков, особенно в период отъема от матери - Незаменим для лечения и профилактики дисбактериоза - Легко готовить в домашних условиях. Для этого в трех литрах молока размешивают баночку биойогурта без консервантов ( 75 г), ставят в теплое место, - через сутки продукт готов Творог - Отличный источник легкоусвояемых белков и кальция - Заменяет мясо в соотношении 1 : 1 - Обязателен в рационе щенков хотя бы до возраста полугода - Примерно треть суточной нормы белка можно обеспечивать творогом - Содержит большое количество кальция, что необходимо учитывать при даче минеральных добавок. В противном случае избыток кальция приведет к нарушениям обмена веществ (искривление конечностей, слабость связок). - Отличное диетическое питание - Нежирный творог показан в период восстановления после болезней желудочно-кишечного тракта Яйца
· Содержат высокоценные белки, жиры, витамины, являются прекрасной кормовой добавкой · Скармливают сырыми, можно вместе со скорлупой · Яйца из неизвестных по благополучию хозяйств могут быть заражены сальмонеллой, во избежание заболевания собаки их лучше давать вареными · Яйца дают не чаще трех раз в неделю Взаимозаменяемость продуктов При составлении рациона полезно знать, как соотносятся по питательности разные продукты Мясо : рыба = 1 : 2 Мясо : творог = 1 : 1 Мясо : субпродукты-I = 1 : 1,5 Мясо : субпродукты- II = 1 : 3 Творог : молоко = 1 : 4 (молоко применять только для изготовления творога или сквашивать)Е. Мычко, заводчик САО, питомник «Стражи».
|
|