Местному климату, в котором появились предки южнорусских овчарок, были свойственны были суховеи (сейчас климат значительно изменился в связи с множеством искусственных водохранилищ), снежные бураны, а летом тьма мух и других насекомых, которые облепляли полностью именно темных животных. Пыль постоянно травмировала глаза, а мухи разъедали тело до гнойных ран, аборигенные собаки быстро выходили из строя - слепли. Помеси длинношерстной овчарки и светлой борзой разом избавились от страданий, и это сразу заметили местные овцеводы, получив надежного защитника овец от волков и умелого помощника при управлении стадом.

Вдобавок отбирались собаки, похожие по внешнему виду на овец, чтобы голова на ходу была внизу, как у овцы, а зад был выше переда, и с шерстью, способной сбиваться в войлок, и рост был такой же, как у овцы, чтобы волки издалека не могли отличить собаку от овец. Панцирь из сваленной в войлок шерсти достигал значительной толщины.  Несвалянную собаку загрызал волк.

Благодаря своим прекрасным природным качествам новая порода собак быстро распространилась среди овцеводов. Охранять отары овец в сотни и тысячи голов от двуногих и четвероногих врагов, следить, чтобы стадо не разбредалось, загонять его с пастбища домой, предупреждать пастуха о появлении волка - всю эту сложную работу можно было проделать исключительно благодаря наличию южаков.

Сделать бесплатный сайт с uCoz